Danau Nyadeng berada di Desa Merabu, Kecamatan Kelay, Berau. Desa Merabu dengan luas area 22.000 hektare ini berjarak 130 KM dari ibukota Kabupaten, Tanjung Redeb. Desa ini memiliki sumber daya alam yang sangat banyak, ada kawasan hutan lindung seluas 10.800 hektare, hutan produksi 12.200 hektare, dan kawasan karst yang mencapai 7.500 hektare. Desa ini memancarkan suasana alam hutan, pegunungan karst, gua purbakala, dan sungai-sungai kecil yang jernih karena pengaruh kandungan kapur. Danau Nyadeng misalnya memiliki air berwarna hijau toska yang jernih, juga sejuk yang berasal dari pegunungan karst itu.

Di Desa Merabu terdapat sejumlah gua-gua yang menarik untuk dimasuki. Salah satunya adalah Gua Beloyot yang menyimpan peninggalan sejarah purbakala, berupa gambar telapak tangan yang diperkirakan berusia lebih dari 4.000 tahun. Masyarakat desa ini Sebagian besar berasal dari suku Dayak Lebok.
Melalui pendekatan akSi Inspiratif warGA untuk Perubahan (SIGAP), YKAN Bersama Masyarakat Desa Merabu, menggali lebih dalam pengetahuan mereka terhadap asset sumber daya alam di tempat ini. Dengan mengenal asset-aset alam yang ada, masyarakat membuat Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDES) untuk mengelola alamnya dengan lestari dan memberikan opsi-opsi penghidupan yang berkelanjutan.
Dengarkan Life Music di kanal musik pilihanmu!
Saatnya mengembalikan royalti kepada Sang Musisi.